Звезды

Материал из Клуб Следопытов

Перейти к: навигация, поиск
Специализация - Звезды
 

Содержание

1. Ответьте на следующие вопросы:

а. Какое небесное тело является самым близким к Земле? Какое до него расстояние?

Ближайшее к Земле небесное тело – Луна, расстояние до которой приблизительно 386 тыс. километров.

б. Что вызывает приливы?

Приливы вызываются Луной и в меньшей степени Солнцем.

Файл:Priliv1.jpg

в. Что вызывает затмения?

Затмения происходят тогда, когда Солнце, Земля и Луна располагаются на одной линии - одно, относительно другого. Когда Земля между Солнцем и Луной, то мы видим лунное затмение, т.е. тогда, когда земная тень падает на Луну. Тогда же, когда Луна между Солнцем и Землей, мы видим солнечное затмение, т.е. когда тень от Луны падает на Землю (закрывая солнце).

рекомендую посмотреть видео затмения в Новосибирске. Или найти что-то наподобие

г. Что такое падающая звезда?

На самом деле падающая звезда это не звезда (раскаленный газовый шар), а метеор или метеорит. Метеорит – это небесное тело (как правило, достаточно малое), которое падает на Землю. Большинство сгорает в атмосфере, прежде чем достигнет поверхности, оставляя яркий, но непродолжительный след на небе (тогда это небесное тело называется метеором).

д. Назовите ближайшую звезду к Солнечной системе.

Ближайшая к Солнечной системе звезда – Проксима Центавра. Альфа Центавра (вторая ближайшая звезда) – одна из двух самых ярких звезд на «указателе» созвездия Южный крест.

е. Сравните расстояние от Земли до Луны с расстоянием от Земли до этой звезды.

Приблизительное расстояние с Земли до Луны около 386 тыс. км. Альфа Центавра отстоит от Земли на 4,36 световых года. Проксима Центавра – 4,22 световых года. Т.е. если переводить это в километры это 1х1013 км т.е. 10 000 000 000 000 км. Выражаясь математическим языком Альфа Центавра в 165 миллионов раз дальше от Земли чем Луна. И это ближайшая звезда!!!

2. Сделайте схему, показывающую схематическое положение и движение Земли, Солнца и Луны. Покажите места и территории лунных и солнечных затмений.

Это можно продемонстрировать, используя апельсин, грецкий орех и стеклянные (или керамические/мраморные) шарики или другие похожие предметы для того, чтобы показать взаимное движение Земли, Солнца и Луны и то, когда происходят затмения.
{мы делали лучше – мы брали небольшой резиновый мячик. Если он будет с картой Земли будет просто суппер! Луной у нас был теннисный шарик. Для солнца нужен достаточно мощный фонарик, который дает прямой! луч. Скотчем приклеивали к нитку к «Земле» и «Луне». Далее следопыты бегали вокруг и демонстрировали нам как двигаются Земля и Луна, и когда будут происходить и какие будут тени от затмений.
Можно просто нарисовать следующие схемы:


Файл:Солнечное затмение.gif
схема полного соленчного затмения


Файл:Лунное затмение.gif
схема полного лунного затмения

3. Сделайте схему солнечной системы и назовите планеты по порядку, начиная от Солнца.

Схема Солнечной системы, показывающая реальные размеры планет (плюс Плутон, который сейчас считается карликовой планетой)


Планеты солнечной системы начиная от Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон (если уж быть очень дотошным, то после планет земной группы, Меркурия – Марса, идет астероидный пояс, а далее – планеты гиганты). Плутон так же был признан планетой с 1930 по 2006 г.г., пока на Международном Астрономическом Совете (МАС; International Astronomer's Union (IAU)) не было провозглашено про открытие Эриды, небесного тела, по размерам большего, чем Плутон, который до сих пор формально назывался «планетой». В течение многих лет до этого заявления было много шума в научных кругах, по поводу того, что признание Плутона планетой – это ошибка, даже большей, чем признание планетой Цереры, самого большого астероида в 1800-ых. После открытия Цереры было открыто множество других астероидов и все очевидней и очевидней становилось то, что Церера не планета. Точно такие же вещи происходили и в 1900-ых, когда астрономы открыли несколько плутонообразных объектов в поясе Койпера. Споры прекратились поле открытия Эриды, диаметр которого на 110 км превышал диаметр Плутона. МАС оставалось или признать Эрис 10той планетой или «удалить» Плутон. Удаление Плутона, несмотря на недовольство в широких общественных кругах, имело важные последствия для науки, т.к. продемонстрировало, что наука может исправлять свои ошибки.
Новое определение планеты требует чтобы космическое тело:
а) вращалось по орбите вокруг звезды (такой как Солнце), б) не было спутником другой планеты (не вращалось вокруг другой планеты); в) доминировало над другими объектами в окрестностях своей орбиты. Плутон не соответствует предъявленным требованиям, т.к. на его орбите большее влияние имеет Нептун, и на его орбите есть множество объектов, на которые Плутон не имеет никакого влияния.
Есть множество фраз, с помощью которых можно легко запомнить имена планет, например такое китайское выражение: МеВеЗ МаЮп СУН
Файл:Солнечная система.jpeg

4. Какова скорость света? Какое расстояние свет преодолевает за год?

За секунду свет проходит 300 000 км. За год свет проходит 9,4 триллионов (9,4х1012) километров. Это расстояние называется световым годом.

5. Какая разница между планетой и звездой? Умейте определять на небе восемь звезд.

Слово «планета» значит «блуждающая звезда» потому, что планеты «двигаются» по отношению к звездам на небосводе. Звезды не изменяют своего местоположения (если не считать того, что они вращаются вокруг земной оси. Но по другому быть и не может – это ведь происходит из-за вращения Земли)
Те восемь звезд, что вы выбрали для того, чтобы показать следопытам зависят от времени года, хотя некоторые звезды видно круглый год.

Звезды видимые в северном полушарии

Полярная звезда

Как найти полярную звезду

Полярная звезда – одна из самых нужных звезд, которые вам нужно научиться находить в Северном полушарии, т.к. она может показать вам следующее: направление на север, на какой вы широте (если вы находитесь на широте 38° СП, то угол между горизонтом и полярной звездой будет 38°).

Капелла

Как найти Капеллу

Капеллу можно найти, продлив линию от двух последних звезд «ручки» ковша Большой медведицы и продлевая ее за «ковш».

Арктур

Положение Арктура

Арктур – самая яркая звезда в созвездии Волопас, и третья по яркости звезда на звездном небе. Арктур можно найти летом мысленно продлив дугу через «ручку» ковша Большой медведицы (в направлении от «ковша»).

6. Что такое созвездия? Назовите и покажите шесть созвездий. Назовите два созвездия видимые круглый год.

Созвездие – это один из 88ми секторов (дословно: областей) на которые разделено звездное небо или небесная сфера. Реже этот термин используется, чтобы обозначить группу звезд визуально связанных одна с другой в определенную группу.

Большая медведица

Большая медведица так же известна как «большой ковш» (или по-украински «великий віз»). Она появляется на севере и ее очень легко узнать. Про это говорилось в предыдущих требованиях.

Малая медведица

Малая медведица так же известна как «маленький ковш». Используйте вышеприведенные указания для нахождения Полярной звезды, которая является самой последней звездой ручки ковша. К сожалению, звезды, из которых состоит Малая медведица довольно тусклые, из-за чего это созвездие тяжелее найти.

Кассиопея

Кассиопея будет рассмотрена чуть позже как незаходящее созвездие. Она находится по другую сторону относительно Полярной звезды по сравнению с Большой медведицей.

Волопас

Указания как находить Арктура (самой яркой звезды в созвездии Волопаса), даны в предыдущем требовании.

Летний треугольник, который включает Денеб (Лебедь), Вегу (Лира), Альтаир (Орел)

Лебедь, Орел и Лира

Это самые легко находимые летние созвездия. По одной самой яркой звезде из этих созвездий образуют Летний треугольник. Когда вы нашли звезду, довольно просто найти остальную часть остального созвездия. Вега — самая яркая звезда в Летнем треугольнике и она — часть созвездия Лира. Созвездие Лебедя иногда еще называют Северным крестом. Последняя звезда Треугольника — Альтаир, она часть созвездия Орла.

Зимний круг

Зимний Круг состоит из нескольких ярких зимних звезд Северного полушария. Из Зимнего Круга легче всего найти созвездие Орион. Если продлить линию от пояса Ориона, то мы найдем Сириус — самую яркую звезду на небе, которая входит в созвездие Большой пес. Малый пес находится, если двигаться по часовой стрелке от Сириуса. Если двигаться и дальше {так же по часовой стрелке} то мы найдем созвездия Близнецов, Возничего и Тельца.

Созвездия, которые видно круглый год, это те, которые ближе к небесному полюсу.Для северного полушария это:
• Большая медведица
• Малая медведица
• Дракон
• Цефей
• Кассиопея
Южное полушарие:
• Октант
• Столовая гора
• Гидра
• Хамелеон
• Летучая рыба
• Павлин
• Муха
 

7. Для Северного полушария: нарисуйте схему с созвездиями Большой Медведицы, Кассиопеи и Полярной звезды. Для Южного полушария — схему из Южного креста, Ориона и Скорпиона.

Северное полушарие

Эти звезды и созвездия можно увидеть в любом месте Северного полушария, начиная с тропиков (в тропиках их увидеть чуть посложнее, а в Южном полушарии Полярную звезду вообще увидеть нельзя). Кажется, что Полярная звезда вообще никогда не движется по небу и ее всегда можно найти на севере. Большая медведица и Кассиопея вращаются вокруг Полярной звезды. Когда будете рисовать схему, убедитесь, что вы включили 7мь звезд большой медведицы, 5ть звезд Кассиопеи и Полярную звезду. Удостоверьтесь, что 2е крайние звезды на ковше Большой медведицы указывают на Полярную звезду. Кассиопея должна быть как расплющенная буква М

Южное полушарие

Южный крест, Скорпион и Орион на самом деле расположены достаточно далеко один от другого. Да, их возможно нарисовать на одной схеме, но т.к. Орион находится на другой стороне неба по отношению к двум другим созвездиям вам нужно пропустить значительную часть неба. Вполне допустимо нарисовать эти три созвездия на разных схемах.

8. Что такое Млечный Путь? Найдите Млечный Путь на звездном небе.

Это огромное скопление звезд и небесных тел, составляющих одну из многих галактик. Та часть, что мы видим с Земли ночью это лишь одна из проекций или же плоский вид галактики, частью которой является наша солнечная система. Увидеть эту галактику полностью нам мешает наш ракурс (т.е. то, что мы от нее не так далеко удалены и являемся частью галактики Млечный Путь).

9. Что называется Утренней звездой, а что Вечерней? Почему она сразу носит два имени? Найдите Утреннюю и вечернюю звезду на небе.

Вообще это совсем не звезда, а планета Венера, и своё имя Утренней и Вечерней звезды она получила благодаря мифологии. Венера никогда не появляется со стороны противоположной Солнцу благодаря её расположению между Солнцем и Землей. Меркурий так же отвечает этим условиям, но его достаточно редко видно.

10. Объясните что такое зенит и надир.

Зенит это точка пространства, которая находится строго над вами. Если вы опустите перпендикуляр из точки Зенит к Земле, т.е. к тому месту, где вы стоите и продлите её дальше, так чтобы эта прямая прошла сквозь Землю, то она будет указывать на Надир. Другими словами, линия соединяющая Зенит и Надир, проходит через точку на Земле, где вы стоите, а так же проходит через центр Земли, и выходит на другой стороне.
Файл:Зенит надир.png

11. Что такое полярное сияние и из-за чего оно происходит?

Полярное сияние это восхитительный природный феномен, который часто возникает в приполярных областях Земли.

Непосредственной причиной возникновения полярного сияния служат заряженные элементарные частицы. Эти частицы — это электроны и протоны, которые возбуждаются в околоземном пространстве. Энергия для этих процессов возникает при взаимодействии земной магнитосферы и солнечного ветра. Файл:Shine.jpg

12. Обсудите заявление сделанное Еленой Уайт в Ранних произведениях на стр. 41, в свете открытий сделанных в созвездии Орион.

5. КОЛЕБАНИЕ НЕБЕСНЫХ СИЛ [41]

16 декабря 1848 года Господь дал мне видение о колебании небесных сил. Я видела, что когда Господь говорил о знамениях, отмеченных в Евангелии от Матфея, Марка и Луки, и применял слово «небо», Он имел в виду реальное небо и когда применял слово «земля», подразумевал реальную землю. Силы небесные суть: солнце, луна и звезды. Они господствуют на небе. Силы земные суть те, которые господствуют на земле. Силы небесные поколеблются от гласа Божьего и тогда солнце, луна и звезды сдвинутся с мест своих. Они не исчезнут, но будут сотрясены от гласа Божия.
Я видела, как, набегали густые темные тучи и сталкивались между собой. Атмосфера разделилась и свернулась, как свиток. Тогда нашему взору открылось чудесное созвездие Орион, откуда исходил голос Божий. Отсюда же в свое время сойдет на землю и святой город. Я видела также, что скоро начнут колебаться силы земли и что эти события быстро последуют одно за другим. Сначала войны, военные слухи, меч, голод и мор поколеблют силы земли, затем голос Божий поколеблет солнце, луну и звезды, а также землю. Я видела, что колебание сил в европейских странах не является колебанием небесных сил, как некоторые учат, но просто — восстание рассвирепевших народов.

Вышеприведенный отрывок ясно указывает на те события, которые произойдут во время 2го пришествия Христа на Землю. В этом послании так же говориться о том, что глас Божий будет слышно сквозь открытый космос из Ориона, а так же, что «Новый Иерусалим» спустится из космоса. Это соответствует сказанному в Откр. 3:12 «Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое»

Об этом же говорится в Откровении 21:2,3 «И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их»

В этом отрывке так же упоминается про многие другие вещи, которые произойдут в конце времени. В соответствии со сказанным в последнее время, природе будет нанесен огромный вред, будут происходить постоянные войны между странами и безопасного места на земле просто не будет.

Ссылки

International Astronomer's Union {международный астрономический союз} [1]

Примечания

24 августа 2006 Международный астрономический союз на негосударственном уровне расклассифицировал Плутон, дав ему статус карликовой планеты. Эта новая классификация базирована на переосмыслении того, что такое планета. Одной из причин этого изменения было то, что по новому определению планета должна «господствовать» на своей орбите. Орбита Плутона пересекается и на ней доминирует Нептун. Помимо этого ученые определили что район орбиты Плутона, который известен как Пояс Койпера, очень похож на пояс астероидов. В этом районе есть множество плутонообразных тел, включая одно под именем Эрида, которое больше Плутона. Это говорит о том что Плутон все же больше похож на астероид чем на планету.

Очень!!! полезной при изучении данной специализации будет программа Stellarium. В ней можно определить какие созвездия будут видимы в интересующее вас время, звездную величину, планеты!!! на звездном небе.

Так же полезной м.б. программка Celestia для ознакомления с солнечной системой и для вычисления дат затмений. В ней д.б. функция прорисовки теней от затмения.


P.S. для поиска небесных тел рекомендую использоать программу stellarium , которую можно найти на www.stellarium.org